Influencia del estado de nutricion sobre la evolucion clinica de los pacientes uremicos sometidos a dialisis



Autor:

perez cerezal, manuel

Universidad:

sevilla

Departamento:

Informacion no disponible

Fecha de lectura:

01-01-1988

Director:


TRIBUNAL

Presidente:

aznar reig, antonio

Secretario:

milan martin jose antonio

Vocal:

roca martinez francisco j

Vocal:

zamora madaria, eduardo

Vocal:

sánchez guijo, pedro


Descriptores:


line

Resumen:


EL OBJETIVO DEL TRABAJO ES ANALIZAR EL ESTADO DE NUTRICION DE LOS PACIENTES DE INSUFICIENCIA RENAL CRONICA EN DIALISIS Y SU RELACION CON LAS COMPLICACIONES DE LA MISMA.HEMOS ESTUDIADO DICHO ESTADO EN 48 ENFERMOS (29 EN DIALISIS PERITONEAL AMBULATORIA CONTINUA Y 19 EN HEMODIALISIS)-COMPARANDOLO CON UN GRUPO CONTROL (22 INDIVIDUOS)- MEDIANTE PARAMETROS DE VALORACION GLOBAL (PESO, TALLA, % PESO IDEAL, INDICE DE MASA CORPORAL E INDICE PONDERAL). GRASA CORPORAL (PLIEGUE CUTANEO TRICIPITAL, % GRASA Y PESO DE GRASA), PROTEINA MUSCULAR (CIRCUNFERENCIA MUSCULAR DEL BRAZO Y AREA MUSCULAR DEL BRAZO). PROTEINA VISCERAL (ALBUMINA, TRANSFERRINA, PREALBUMINA, C3) Y PROTEINAS TOTALES. ENCONTRAMOS QUE LOS PACIENTES DE HEMODIALISIS (VARONES Y MUJERES) TIENEN UNA PERDIDA DE GRASA Y PROTEINA VISCERAL CON RESPECTO AL GRUPO CONTROL. LOS VARONES EN DPAC PIERDEN GRASA, PROTEINA MUSCULAR Y PROTEINA VISCERAL, EN TANTO EN LAS MUJERES SOLAMENTE SE AFECTA LA PROTEINA VISCERAL, MANTENIENDOSE LOS OTROS COMPARTIMENTOS. EL ESTADO NUTRICIONAL NO SE MODIFICO SIGNIFICATIVAMENTE DURANTE EL AÑO DE SEGUIMIENTO. EN LOS PACIENTES DE DPAC, EL NUMERO DE INGRESOS HOSPITALARIOS POR COMPLICACIONES, ASI COMO LA INCIDENCIA DE PERITONITIS CLINICA AUMENTAN CUANDO EL PCT SE HACE MENOR DE 11 MM EN VARONES Y 27 MM EN MUJERES Y/O EL % GRASA MENOR DE 29% EN VARONES Y 39% EN MUJERES Y/O EL PESO DE GRASA MENOR DE 20 KG EN VARONES Y 27 KG EN MUJERES. LA MORTALIDAD EN ESTOS PACIENTES AUMENTA CUANDO EL VALOR DEL PCT DESCIENDE DE 6 MM Y/O EL % GRASA DE 20% EN VARONES. (NO REGISTRAMOS MORTALIDAD EN MUJERES). NO ENCONTRAMOS RELACION SIGNIFICATIVA ENTRE EL ESTADO DE NUTRICION Y LA EVOLUCION CLINICA DEL GRUPO DE PACIENTES DE HEMODIALISIS.