Economia de la alimentación del ganado vacuno de leche en galicia



Autor:

resch zafra, cesar

Universidad:

santiago de compostela

Departamento:

Informacion no disponible

Fecha de lectura:

24-09-2001

Director:


sineiro garcia, francisco
TRIBUNAL

Presidente:

zea salgueiro, jaime

Secretario:

vanderberghe, nathalie

Vocal:

villamide diaz maria jesus

Vocal:

mendez batan, jesus

Vocal:

cadorniga valiño, carlos


Descriptores:


line

Resumen:


En granjas de Galicia se realizó el presente estudio durante el periodo 1996/99 se persiguieron dos objetivos que son los que siguen: Objetivo I: Estudio de aspectos ecómicos en explotaciones de vacuno de leche en Galicia. Se analizaron datos de 98 explotaciones de los años 1996,97 y 98, las principales variables estudiadas fueron aquellas que hacian referencia al gasto en alimentación de los animales y al excelente bruto de la explotación, asi como los precios percibidos por la leche y los pagados por los concentrados, las explotaciones estan todas situadas en un rango de entregas de leche alto con respecto a las del resto de Galicia. El 71,4% de la varianza del excelente bruto de las explotaciones viene explicado por el volumen de entregas de las mismas, teniendo muy poca influencia en la cosecución de dicho excedente bruto tanto el precio percibido por la leche, como el gasto en la alimentación de los animales. Se estudió la influencia que tenían en el precio de la leche las variables de cantidad entregada y calidad del producto, % de grasa, % de proteina, recuento celular y calidad bacteriológica, concluyendo que es la cantidad de leche entregada la única variable significativa (P<0,01) a la hora de fijar un precio final de leche. En las condiciones del estudio, siendo el precio medio de la leche en los tres años de 49,8 ptas/l, y considerando como único gasto variable el gasto en alimentación por vaca y año, se concluye que el punto de máximo beneficio se hubiera logrado con una producción por vaca presente y año de 7573 litros. Objetivo II: Seguimiento y estudio del racionamiento del vacuno de leche en Galicia. Se analizaron en 22 explotaciones, con un total de 805 vacas en producción, los datos individuales de calidad y cantidad de leche, asi como la cantidad y composición de los alimentos que comformaban la ración de los animales entre los meses de Octubre de 1998 y Febrero de 1999. El uso del co