Caracterización de la leche materna por su composición en triglicéridos



Autor:

morera pons, susana

Universidad:

barcelona

Departamento:

Informacion no disponible

Fecha de lectura:

17-12-2002

Director:


lopez sabater m. carmen
TRIBUNAL

Presidente:

torre boronat carmen de la

Secretario:

guardiola ibarz, francisco

Vocal:

gaya puig, antoni

Vocal:

molina morales, vicente

Vocal:

rivero urgell, montserrat


Descriptores:


line

Resumen:


INTERÉS Mejorar los conocimientos sobre la leche materna, tanto desde el punto de vista de composición como de conservación, que pueden ser de gran utilidad no sólo para la industria de productos infantiles sino también para los bancos de leche materna. OBJETIVOS El principal objetivo de esta Tesis fue profundizar en el conocimiento de la composición en triglicéridos de la leche humana. Para llevarlo a cabo se propusieron los siguientes objetivos secundarios: * Poner a punto un método cromatográfico que permitiera separar e identificar los triglicéridos tipo de la leche materna. * Averiguar, si mediante diferentes sistemas de conservación de las muestras de leche humana, los triglicéridos son hidrolizados por una enzima presente en la misma (BSSL). * Comprobar si existen diferencias significativas entre la composición en triglicéridos de leche materna en sus tres etapas: calostro, leche de transición y lelche madura. * Averiguar cómo las distintas especies de triglicéridos tipo de la leche materna madura se ven afectadas por los factores externos y en su caso identificar aquellas especies que por presentar un comportamiento más regular podrían ser consideradas como marcadores de la leche materna madura. CONCLUSIONES El cumplimiento de los objetivos dio lugar a cuatro publicaciones donde se demuestra la utilidad del método puesto a punto y validado para: 1,- Identificar y cuantificar los triglicéridos tipo de la leche materna. 2,- Demostrar que la enzima BSSL es activa durante la conservación de la leche materna a -20ºC, se inactiva a -80ºC y se destruye tras calentar la leche humana a 80ºC durante 1,5 min., y paralelamente que el método permite la detección simultánea de triglicéridos, diglicéridos, monoglicéridos y ácidos grasos libres. 3,- Contastar que la leche de cada estadio de la lactancia muestra una composición en triglicéridos especifíca y característica. 4,- Dete