El análisis rápido de nitrato en savia como herramienta para la mejora del abonado nitrogenado de alcachofa y romanesco



Autor:

rodrigo hernández maría del carmen

Universidad:

politécnica de valencia

Departamento:

Informacion no disponible

Fecha de lectura:

09-02-2007

Director:


ramos mompo, carlos
TRIBUNAL

Presidente:

pascual españa, bernardo

Secretario:

lidon cerezuela antonio luis

Vocal:

gimenez padilla, m. carmen

Vocal:

pardo iglesias, alfonso

Vocal:

macua gonzalez juan ignacio


Descriptores:


line

Resumen:


En el presente trabajo se evaluó el análisis rápido en savia y la medida del conenido foliar en clorofila como indicadores del estado nutritivo en nitrógeno y su posible empleo para la recomendación de abonado en ambos alcachofa y romanesco. la medida de la concentración del nitrato en savia con cualquiera de los dos métodos rápidos empleados (Cardy Meter o reflectómetro portátil RQFlex ) fue un buenindicador de la nutrición nitrogenada en alcachofa y romanesco. Además, los niveles de nitrato en la savia variaron con los niveles de N mineral disponible del suelo y a lo largo del ciclo de cultivo en ambos cultivos. Los rangos de suficiencia que se proponen para alcachofa son diferentes para el primero y segundo año de cultivo y varían también con las fases del cultivo. En el primer ciclo: fase de emisión de hojas 2500-3500 NO mg.1 emisión de cabezuelas 1000-2000 NO mg.1 y plena recolección 500-1500 NO- mg.l . En el segundo ciclo 1000-2500 NO mg.l emisión de hojas, 1000-1500 NO mg.l emisión de cabezuelas y 500-900 NO mg.l en plena recolección. Para romanesco los rangos de suficiencia que se proponen son: fase de 6-8 hojas 3000-6000 NO mg.l y fase de formación de la pella 2000-3500 NO mg.l . Se observó una relación entre lecturas del medidor de clorofila con el N total de la hoja de alcachofa y romanesco, indicando que el emplero del medidor de clorofila CCM-200 como indicador de la nutrición nitrogenada tiene potencial. Los rangos de suficienci provisionales propuestos para alcachofa fueron: 25-50 (fase vegetativa) y 20-40 (emisión cabezuelas y recolección) unidades CCM, respectivamente. Por el contrario, en romanesco los rango provisionales propuestos son únicos para todo el ciclo de cultivo 40 a 60 unidades CCM. Tanto la concentración de nitrato en la savia como el contenido foliar de clorofila variaron a lo largo del ciclo de cultivo y con el suministro de nitrógeno, y ambas mediciones estuvieron