Analisis de la evolución y situación actual de la hosteleria en españa y la información contable de costes



Autor:

soldevila de monteys ramón m

Universidad:

barcelona

Departamento:

Informacion no disponible

Fecha de lectura:

10-06-1999

Director:


rocafort nicolau, alfredo
TRIBUNAL

Presidente:

fons boronat josep m

Secretario:

martin peña, francisco

Vocal:

valverdu calafell, josep

Vocal:

triado iyern, xavier

Vocal:

de burja sole lluis


Descriptores:


line

Resumen:


Esta tesis doctoral se estructura de la siguiente manera: - PARTE I: EVOLUCIÓN Y REALIDAD SOCIOLÓGICA DE LA HOSTELERÍA - PARTE II: INFORMACIÓN CONTABLE PARA EL CONTROL DE COSTES HOTELEROS - PARTE III: ESTUDIO EMPÍRICO DE CONTROL DE GESTIÓN EN EL SECTOR HOTELERO ESPAÑOL. CONCLUSIONES La primera parte efectúa una investigación sobre la evolución de la hostelería en España y en Cataluña. Se realiza con un enfoque multidisciplinar, añadiendo a los argumentos técnicos con una extensa documentación literaria de la época. Además, se presentan razonamientos de investigación sociológica del turismo y de la hostelería y sus interdependencias. La segunda parte investiga sobre que sistemas de información para la gesión debería adoptar la hostelería española a la vista de las propuestas internacionales más recientes. Se realiza un estudio crítico de la nueva propuesta de contabilidad de gestión conocida por las siglas USALI, Sistema Uniforme de Contabilidad para la Industria del Alojamiento. Se investiga "in situ" sobre el control de costes de las distintas actividades que ofrecen los hoteles en base a dicho modelo de gestión. La tercera parte efectúan un estudio empírico de datos reales obtenidos de diversos hoteles españoles. En esta última parte se seleccionan tres tipos de establecimientos hoteleros muy diferenciados entre sí, centrando dicha investigación en sus sistemas de información para la gestión y control de costes. Por último en el apartado de conclusiones, y como resumen y deducción lógica de las restantes conclusiones, se propone que el Plan General de Contabilidad disponga de una adaptación de propia para este sector.